Grenzen-los? Jedes System braucht Grenzen - aber wie durchlässig müssen diese sein? - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 1997)
Grenzen sind eine Herausforderung sie zu überwinden, niederzureißen oder schlichtweg zu ignorieren. Gleichzeitig bieten sie aber auch Sicherheit und sind Garant für die Bewahrung von materiellen und ideellen Werten. Diesem Spannungsfeld - der Frage nach der Notwendigkeit von Grenzen einerseits und ihrer Auflösbarkeit andererseits - widmete sich Ende 1996 ein Kongreß des Wissenschaftszentrums Nordrhein-Westfalen. Naturwissenschaftler, Mediziner sowie Geistes- und Gesellschaftswissenschaftler diskutieren auf interdisziplinärer Ebene, und kommen zu interessanten wie erstaunlichen Schlüssen. Das Buch bietet die überarbeiteten Beiträge der Referenten sowie ein ausführliches Vorwort von Ernst Ulrich von Weizsäcker, dessen Institut den Kongreß ausrichtete. difu
Keywords: Grenze; Rechtsvergleichung; Politik; Staat; Wirtschaft; Technologie; Naturwissenschaft; Energie; Reflexion; Globalisierung; Zivilisation