Sozialer Wert der Stadtbibliothek Wolgast. Outcome-based evaluation with social auditing. - Rambow, Angela Inge (My University, 2006)
Ziel der Arbeit ist es, die soziale Wirkungen einer ausgewählten Bibliothek gültig und verlässlich nachzuweisen. Ausgehend von verschiedenen Wirkungsdefinitionen im Kontext ihres theoretischen Hintergrundes werden unterschiedliche Ansätze der Leistungs- und Wirkungsmessung verglichen. Darauf aufbauend wird die Wahl des "social-process- audit"-Ansatzes begründet und führt zur Darstellung des Forschungsdesigns. Die Ergebnisse der empirischen Untersuchung zeigen, dass die Wirkungen der ausgewählten Bibliothek gesellschaftlich bedeutsam sind. Durch ihr Angebot bewirkt diese Bibliothek nicht nur vielfältigen Nutzen, sondern auch Veränderungen innerhalb der Lebensbereiche ihrer Interessengruppen. Die Schlussbetrachtungen beschäftigen sich mit Problemen der wissenschaftlich-empirischen Methode des Interviewens, der Verallgemeinerung der Untersuchungsergebnisse und ausgewählten aktuellen Fragestellungen. difu
Keywords: Bildungswesen; Bibliothek; Stadtbücherei; Dienstleistung; Nutzer; Effektivität; Wirkung; Befragung; Statistik; Zufriedenheit