Der Verkehrswert bzw. Marktwert unter dem Blickwinkel der Ergebnisse von "bedingungsfreien Bietverfahren" und besonderer Berücksichtigung der Anwendung des Verfahrens in städtebaulichen Entwicklungsgebieten. - Strotkamp, Hans-Peter (Chmielorz, 2014)
Das Höchstgebot aus einem bedingungsfreien Bietverfahren wird von der Rechtsprechung als Marktwert eingestuft. Dies ist einerseits notwendig, um europäischem Recht zu entsprechen und andererseits, um das bedingungsfreie Bietverfahren als "ImmoWertV-konformes Wertermittlungsverfahren" nutzen zu können. Dessen Ergebnisse sind aber keine Verkehrswerte/Marktwerte im Sinne des § 194 BauGB. Deshalb gilt für diesen (Einzel-)Fall nicht die seit 2004 in § 194 BauGB eingeführte Gleichsetzung von Verkehrs- und Marktwert!
Keywords: Bodenrecht; Bodenwert; Grundstück; Grundstückswert; Verkehrswert; Kaufpreis; Wertermittlung; Rechtsprechung; Marktwert; Entwicklungsbereich; Wertermittlungsverfahren; Immobilienwertermittlungsverordnung; Baugesetzbuch -BauGB-; Bieter; Gebot; Marktwert