Allgemeines Verwaltungsrecht. 3. neu bearb. Aufl. - Battis, Ulrich (C.F. Müller, 2002)
Studierenden der Rechtswissenschaft vermittelt das Lehrbuch das erforderliche Wissen für Übungen und erstes Staatsexamen. Durch die Darstellung soll der Vorwurf der Abstraktheit und Starrheit des allgemeinen Verwaltungsrechts widerlegt werden. Es werden deshalb bewusst vorwiegend Fälle aus dem Umwelt-, Planungs-, Bau- aber auch aus dem Ordnungsrecht entwickelt. Spannungen, die bei der Modernisierung und Europäisierung der Verwaltung und des Verwaltungsrechts auftreten, werden besonders hervorgehoben. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Verwaltung; Verwaltungsorganisation; Umweltschutzrecht; Planungsrecht; Baurecht; Ordnungsrecht; Staatshaftungsrecht; Sachenrecht