Preiswahrnehmung bei europäischen Low Cost Airlines. Eine phänomenologisch-explorative Untersuchung anhand von Fokusgruppen. - Friesen, Mark (Deutscher Verkehrs-Verl., 2006)
Kunden nehmen die Preise europäischer Low Cost Airlines (LCAs) nicht auf Grund der tatsächlich beobachtbaren Preise wahr, sondern vergleichen jeden externen Preisstimulus mit subjektiv gebildeten Referenzpreisen. Sowohl intermodale als auch intramodale und modalfremde Referenzpreise helfen den Passagieren bei der Findung komparativer Preiseinschätzungen. Es konnte anhand von vier Fokusgruppen gezeigt werden, dass zwischen verschiedenartigen Kundengruppen veritable Unterschiede bei der Perzeption der Preise europäischer LCAs und deren empfundener Fairness bestehen. Eine allzu starke Senkung und Variation der funktional-intramodalen Referenzpreise kann negative Folgen für die Preiswahrnehmung haben. difu

Will consumtion-driven transport continue growth? Transport forms an essential part of private consumption both directly and indirectly. The role it plays reflects both the development of household incomes and the way they are spent. The article identifies the amount of transport services that goes into the production and the final use of goods and services purchased by private households. Using input-output-techniques, it specifies transport intensities of different categories of household expenditure as well as the production sectors involved in satisfying consumer-induced transport demand. One of the main findings of this analysis is that the provison of transport services, including those rendered by the consumers themselves, accounts for about one-fifth of total consumer expenditure. It is against this background that the article investigates the effects consumer behaviour in an ageing society is likely to have on the growth of transport demand in the period up to 2020. difu difu
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Preis; Dienstleistung; Marketing; Befragung; Fluggesellschaft; Billigflug; Tourismus; Fluggastbefragung