Der Verwaltungsvertrag als Gestaltungsmittel des öffentlichen Baurechts - Eine vergleichende Untersuchung zum Deutschen und taiwanesischen Verwaltungsvertragsrecht. - Lin, Ming-Chiang (My University, 1992)
Während das deutsche Verwaltungvertragsrecht nach langem Entstehungsprozeß im Jahre 1976 abgeschlossen wurde, liegt in Taiwan seit Ende 1990 ein neuer Musterentwurf des Verwaltungsverfahrensgesetzes (VwVfG) vor. Da der Musterentwurf in großen Teilen dem deutschen VwVfG nachgebildet ist, können die Erfahrungen in Deutschland wichtige Hinweise für die weitere Gestaltung in Taiwan geben. Deswegen steht auch das deutsche Recht im Vordergrund der Untersuchung. Da das Thema der Arbeit die Rolle des Verwaltungsvertrages im öffentlichen Baurecht ist, wird nicht nur die allgemeine Verwaltungslehre untersucht; vielmehr sind auch ausgewählte spezielle Verträge des öffentlichen Baurechts, z.B. Enteignungs-, Erschließungs-, Ablösungs- und Planungsverträge, Gegenstand der Untersuchung. lil/difu
Keywords: Vertragsrecht; Zivilrecht; Enteignung; Erschließung; Raumplanung; Rechtsvergleichung; Kommunalrecht; Verwaltungsrecht; Planungsrecht; Städtebaurecht; Baurecht; Verwaltungsvertrag; Verwaltungsverfahrensgesetz; Verwaltungsakt