Jugend und Gewalt. Devianz und Kriminalität in Ost und West. Otto von Freising-Kolloquium der Geschichts- und Gesellschaftswissenschaftlichen Fakultät der Katholischen Universität Eichstätt. - (:unkn) unknown (Leske + Budrich, 1995)
Ist die Behauptung von der in Qualität und Quantität zunehmenden Jugendgewalt ein bloßes Wahrnehmungsphänomen, eine gesellschaftliche Interpretations- und Konstruktionsleistung oder bestehen begründete Anhaltspunkte, die diese Annahme für Deutschland bestätigen können? Der Band enthält Beiträge von Vertretern verschiedener Disziplinen und Praxisfelder, die in drei Themenbereichen - fremdenfeindliche Gewalt, Gewalt innerhalb und außerhalb von Schulen sowie Gewaltkriminalität Jugendlicher - theoretisch und empirisch dieser Frage nachgehen. Ein besonderes Gewicht liegt dabei auf dem Vergleich zwischen Jugendlichen in Ost und West hinsichtlich ihrer Devianz, ihrer Gewaltbelastung und ihrer Einstellungen.
Keywords: Jugend; Jugendkriminalität; Schule; Schulsystem; Sport; Sozialverhalten; Sozialarbeit; Soziographie; Sozialwandel; Sozialpsychologie; Gewalt; Prävention; Gewaltbereitschaft; Devianz; Fremdenfeindlichkeit; Rechtsextremismus; Ost-West-Vergleich; Jugendforschung