Suchtmittelkonsumierende Jugendliche in Einrichtungen der stationären Jugendhilfe. Manual für die stationäre Jugendhilfe. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Dieses Manual bietet Fachwissen, praktische Anwendungsmöglichkeiten und zeigt auf, wie in Einrichtungen der stationären Jugendhilfe konkret suchtpräventiv oder intervenierend gearbeitet werden kann und wo die Grenzen des Machbaren sind. Im praxisbezogenen Teil (Kapitel 2) werden konkret die Möglichkeiten und Grenzen der stationären Jugendhilfe im Umgang mit (suchtmittelkonsumierenden) Jugendlichen in Augenschein genommen. Praxisbezogene Tipps stehen neben Praxisbeispielen und Handlungsmöglichkeiten im Vordergrund. Daneben kommt den rechtlichen Aspekten eine zentrale Bedeutung zu. Der jugendhilfebezogene Praxisteil wird mit einer Auswahl von Institutionen und Projekten, die ihr Angebot auf suchtmittelkonsumierende Jugendliche ausrichten, abgeschlossen. Im theoretischen Teil (Kapitel 3) werden Theorien und Grundlagen zu den Themen "Jugend" und "Sucht" erörtert. difu
Keywords: Sozialverhalten; Sozialpsychologie; Jugendlicher; Jugendhilfe; Heimerziehung; Drogenkonsum; Suchtverhalten