Wege zu einem zukunftsfähigen ÖPNV. Rahmenbedingungen und Strategien im Spannungsfeld von Markt und Politik. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2006)
Vor dem Hintergrund eines zunehmenden Kostendrucks und geringerer Finanzierung durch die öffentliche Hand, steigender Kundenanforderungen und stärkerer Konkurrenz durch den motorisierten Individualverkehr sehen sich die Verkehrsunternehmen zur Sicherstellung der Mobilität zukünftig großen Herausforderungen gegenüber. Zusätzlich fordert die EU eine freien und wettbewerbsorientierten europäischen Verkehrsmarkt mit mehr Eigenwirtschaftlichkeit und Kundenorientierung. Es werden Entwicklungstrends und Rahmenbedingungen auch Handlungsbedarf für einen zukunftsfähigen Öffentlichen Personennahverkehr aufgezeigt. Themenbereiche sind Marktentwicklung und Marktdeterminanten, Markstruktur und Rahmenbedingungen für die Akteure, verschiedene Konzepte für künftige Lösungen sowie Weiterbildungsmöglichkeiten im ÖPNV. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Pendlerverkehr; Schienenpersonenverkehr; Informationstechnologie; Weiterbildung; Markt; Wettbewerb; Wirtschaftlichkeit; Verkehrspolitik; Eigenwirtschaftlichkeit; Kundenorientierung