Umwelthygienisch-ökologische Begutachtung des Gesamtverkehrsplanes der Landeshauptstadt Salzburg. - Hable, Maximilian Konrad (My University, 1977)
Der Gesamtverkehrsplan der Landeshauptstadt Salzburg wurde vom Institut für Ökologie am Haus der Natur in Salzburg auf seine umwelthygienisch-ökologischen Auswirkungen überprüft. Grundlage des Gutachtens sind detaillierte, auf den prognostizierten Verkehrsdichten basierende Berechnungen von Lärm- und Schadstoffemissionen für das vom Gesamtverkehrsplan erfaßte Gebiet. Es werden die zu erwartende Umweltbelastung für die Anrainer beurteilt sowie Vorschläge für die in Zukunft vertretbare Nutzung bzw. notwendige Umstrukturierung der an die Verkehrswege angrenzenden Flächen einschließlich eventuell erforderlicher Schutzmaßnahmen aufgezeigt.
Keywords: Gesamtverkehrsplan; Verkehr; Planung; Umweltschutz; Emission; Immission; Gutachten; Umweltverträglichkeitsprüfung