Byens friarealer - byfornyelse. - Dam, Torben (My University, 1984)
Grundlage des Artikels ist eine Abschlussaufgabe im Fach Landschaftsplanung; es soll Stadterneuerung aus der Sicht der Freiflächen konkret am Beispiel eines alten Kopenhagener Stadtviertels betrieben werden. Die aufgezeigten 9 Typen von innerstädtischen Freiflächen können zusammen viele Belange an Spiel- und Aufenthaltsmöglichkeiten decken. Durch Umlegung kann man äußerlich die vorhandenen Freiflächen verbessern. Spiel- und Aufenthaltsmöglichkeiten können in Verbindung mit Abrissen im Rahmen von Stadterneuerungsarbeiten neu geschaffen werden. Die Konstellation zwischen der Schaffung und Anlage von Freiflächen und Stadterneuerungsarbeiten lassen eine Vielfalt von Gestaltungsmöglichkeiten offen. hg
Keywords: Stadterneuerung; Stadtgestaltung; Bestandsaufnahme; Freifläche; Freiflächenplanung; Freiflächengestaltung