Wirtschaftliche Energienutzung im Straßenverkehr. - Diekmann, Achim (My University, 1980)
Der Aufsatz erörtert die Möglichkeiten der Energieeinsparung im Straßenverkehr. Ausgehend von einer Darstellung der Bestimmungsfaktoren des Mineralölverbrauchs im Straßenverkehr werden die bei Kraftfahrzeugen in den nächsten Jahren realistischerweise anzustrebenden Einsparmöglichkeiten dargestellt. Die bis Mitte der 80er Jahre zu erwartende Senkung des Verbrauchs in Bezug auf den PKW-Bestand wird mit etwa 9 bis 10 % gegenüber 1979 angegeben. Bei Nutzkraftwagen werden Einsparungsmöglichkeiten von etwa 5 % erwartet. Es wird darauf hingewiesen, dass beim Fahrer und in der Verkehrsorganisation teilweise erheblich höhere Einsparmöglichkeiten liegen. wb
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Energienutzung; Kraftstoffverbrauch; Energieeinsparung; Fahrzeugtechnik