Sozialer Wohnungsbau in der Sackgasse. Der Sozialpfandbrief als Ausweg? - Wartenburg, Gerd (My University, 1974)
Ein Finanzierungsinstrument aus den 50er Jahren ist wieder im Gespräch, mit dem die Befürworter erreichen wollen, daß privates Kapital für den Wohnungsbau mobilisiert und die Zinsen auf ein vertretbares Maß gesenkt werden. Ob sich mit dem Sozialpfandbrief - in wohnungs-, kapitalmarkt- und steuerpolitischer Hinsicht umstritten - ein Ausweg bietet, wird vom Verf. diskutiert.
Keywords: Kapitalmarkt; Baufinanzierung; Sozialpolitik; Sozialer Wohnungsbau; Sozialpfandbrief