Auswirkungen der Besteuerung auf Vorgänge der Innen- und Außenfinanzierung kommunaler Versorgungs- und Verkehrsunternehmen. Darstellung und kritische Analyse. - Meil, Martin (My University, 1989)
Die Arbeit beleuchtet in umfassender Weise die vielfältigen Einflüsse der Besteuerung auf Finanzierungsvorgänge kommunaler Versorgungs- und Verkehrsunternehmen. Zuerst werden die Begriffe "Innen- und Außenfinanzierung" geklärt. Ferner stützt der Autor seine Arbeit auf zwei konkrete Beispiele: in beiden Fällen wird eine herkömmliche Kreditfinanzierung mit einer Leasing-Finanzierung verglichen. Nur die Grundmietzeit ist unterschiedlich. Aus diesen Beispielen resultiert, daß die Beurteilung einer Leasing-Finanzierung (Vermietung von Investitionsgütern und Industrieanlagen) im Vergleich zum alternativen kreditfinanzierten Erwerb grundsätzlich nur unter den speziellen Gegebenheiten des Einzelfalls möglich ist. Die Arbeit behandelt auch außerordentliche Finanzierungsmaßnahmen wie Gründung, Umwandlung und Verbundgestaltung. roro/difu
Keywords: Betriebswirtschaft; Besteuerung; Finanzierung; Versorgungsunternehmen; Verkehrsunternehmen; Kommunalwirtschaft; Rechtsform; Rechtsprechung; Verkehr; Versorgung; Energie; Finanzwesen; Steuer; Wirtschaft; Gemeindeunternehmen