Nutzwertanalyse und mehrdimensionale Entscheidungssituationen. - Krauss, Werner (My University, 1984)
Ziel der Ausführungen ist es, einen gerafften Überblick über die Methodik der Nutzwertanalyse und ihre Einsatzmöglichkeiten unter dem Gesichtspunkt der praktischen Anwendbarkeit zu bringen. Auf eine mathematische Ausdrucksweise wurde weitgehend verzichtet, und nur die wichtigsten Beziehungen und Begriffe der Entscheidungstheorie werden verwendet. Um die Vorgehensweise zu veranschaulichen, ist als Beispiel die Standortentscheidung für einen Verkehrsflughafen dargestellt. -y-
Keywords: Wissenschaft/Grundlagen; Bewertungsmethode; Nutzwertanalyse; Entscheidungstheorie; Methode; Kriterienkatalog; Planungsalternative; Flughafen; Standortwahl; Zielkonflikt