Untersuchung über die Effektivität schulärztlicher Untersuchungen am Beispiel eines Landkreises. - Meyer, Eckehard (My University, 1980)
Anhand der Untersuchungsdokumente eines Jahrgangs überprüft der Verfasser, ob die Schuluntersuchungen so durchgeführt werden, daß die vom Gesetzgeber vorgesehenen Erwartungen erfüllt werden können. Diese Untersuchung wurde retrospektiv anhand der Gesundheitskarten der Kinder durchgeführt, die in der Zeit vom 1. 7. 1963 bis zum 30. 6. 1964 geboren wurden und sich in dem Zuständigkeitsbereich des Gesundheitsamtes des Landkreises Hannover vor der Gebiets- und Kreisreform befanden. Zusätzlich wurde bei neun Schulärzten eine schriftliche Befragung durchgeführt. Insbesondere wird überprüft, ob der Sinn und Zweck der Schulgesundheitspflege, bestehend in der vorsorglichen Diagnostik und Therapie der Einzelperson sowie der Diagnostik der Gesamtpopulation mit dem Ziel eventueller gesetzgeberischer Maßnahmen, erfüllt wurde. Der Verfasser bemängelt in seinen Ergebnissen die mangelnde Vollständigkeit der notwendigen Daten und eine fehlende Kontinuierlichkeit in der Betreuung der Kinder. im/difu
Keywords: Schularzt; Gesundheitsamt; Schulgesundheitspflege; Befragung; Adipositas; Schule; Gesundheitswesen; Gesundheitsschutz; Soziographie; Daseinsvorsorge; Gesundheitseinrichtung