Gewerbesteuerumlage nach 2019. Ergibt 64 weniger 35 = 370 Millionen für Hessens Gemeinden? - Rauber, David (Hessischer Städte- und Gemeindebund, 2019)
Mit der Gewerbesteuerumlage werden Bund und Land seit nunmehr fast 50 Jahren am Aufkommen der Gemeinden aus der Gewerbesteuer beteiligt. 2020 wird diese Umlage allerdings sinken - so sieht es zumindest das Gemeindefinanzreformgesetz (GFRG) des Bundes vor. Die hessische Landesregierung indes hat seit Längerem mit einer Beibehaltung der Gewerbesteuerumlage in bisheriger Höhe auch nach 2019 mehr als nur geliebäugelt.
Keywords: Steuer; Gewerbesteuer; Gemeindefinanzreform; Zukunft