Die Shaker - Einfachheit als Lebensweise. - Stock, Wolfgang Jean (My University, 1994)
Es wird ein Bericht über die Shaker in den frühen USA gegeben. Die Grundsätze ihres Glaubens - Einfachheit, Reinheit und Ordnung - bestimmten auch des Alltagsleben der Shaker bis in alle Details. Sie prägten einen eigenen Stil, den Shaker-Funktionalismus. Die Grundregeln funktionalen Gestaltens war für sie eine Selbstverständlichkeit. Die Grundsätze für Formen, Farben, Material galten für Wohn- und Wirtschaftsgebäude in gleicher Weise wie für Haushaltsgeräte und Kleidungsstücke.
Keywords: Inneneinrichtung; Gerät; Möbel; Stil; Gestaltung; Zweckmäßigkeit; Purismus; Einfachheit; Lebensweise