Augsburg im axialen Spannungsfeld benachbarter Oberzentren. Ein Vergleich der Zentralität der Städte Stuttgart, Ulm, München und Augsburg. - Geierhos, Alfred (My University, 1980)
Die Oberzentren Stuttgart, Ulm, München und Augsburg liegen auf demselben europäischen Verdichtungsband. In dieser Untersuchung wird der Frage nachgegangen, wie sich diese Städte in ihren Funktionen ergänzen bzw. durch eine Art Konkurrenzkampf in ihrer wirtschaftslichen Entwicklung gegenseitig hemmen. Untersucht werden dabei die wirtschaftliche Zentralität dieser Städte, deren Bedeutung für die Stadtentwicklungspolitik während des Zeitraums von 1957 bis 1977 und die aus diesen Ergebnissen abzuleitenden Entwicklungschancen der Städte. mst/difu
Keywords: Oberzentrum; Verdichtungsband; Stadtentwicklung; Wirtschaftskraft; Wirtschaftsstruktur; Standorttheorie