Abschaffung der Fachaufsicht im Schulbereich als Gebot der Zeit? Zu der Frage, ob eine Abschaffung der Fachaufsicht im Schulwesen sinnvoll und rechtlich möglich ist. - Müller, Judith (Heymann, 2006)
Der Beitrag beschreibt die Defizite des heutigen Schulaufsichtsmodells, das nach wie vor in allen Ländern grundsätzlich fachaufsichtliche Befugnisse der Aufsichtsbehörden umfasst. Ausgehend von diesem Befund wird diskutiert, ob - gerade in Anbetracht der Bestrebungen der Länder zur Gewährung größerer schulischer Eigenverantwortung - eine Fachaufsicht im Schulbereich (noch) sinnvoll ist. Es wird dargelegt, dass nach dem insoweit maßgeblichen Art. 7 Abs. 1 GG die Fachaufsicht im Schulbereich jedenfalls rechtlich nicht zwingend erforderlich ist. difu
Keywords: Schule; Verwaltung; Schulaufsicht; Schulrecht; Aufsicht; Fachaufsicht