Standortplanung, Genehmigung und Betrieb umweltrelevanter Industrieanlagen. Rechtliche Grundlagen. - Schöne, Heralt (Springer, 2000)
Behandelt werden Standortsuche, Umgang mit Altlasten, Genehmigungsverfahren und Betrieb von Industrieanlagen, Regeln der Technik, Behördenzuständigkeiten, Rechts- und Verwaltungsvorschriften zum Umweltschutz und zur Anlagensicherheit, Umwelthaftung, Auswirkungen auf die Betriebswirtschaft. Ein Überblick über europäisches Umweltrecht wird gegeben. Damit wird eine aus Ingenieursicht kommentierte Übersicht vorgelegt, die die oft komplizierte Vernetzung im Umwelt- und Planungsrecht beschreibt. Das Buch ist ein Wegweiser für Ingenieure durch das Genehmigungsrecht technischer Anlagen. difu
Keywords: Umweltschutz; Vorschrift; Umweltschutzrecht; Verwaltungshandeln; Planungsrecht; Haftung; Industrieanlage; Behörde; Betrieb; Umweltverträglichkeit; Standortplanung; Europarecht; Genehmigung; Altlast