Pflegegeldregelungen in Europa. Tl.1. - Rothermund, Silvia (My University, 1993)
In fast allen europäischen Staaten wird gegenwärtig über Regelungen zur Pflegevorsorge diskutiert. Von Osteuropa abgesehen, wo derzeit andere Probleme im Vordergrund stehen, geht es bei diesen Diskussionen letztlich auch um sozialpolitische Grundsatzentscheidungen über die künftige Wohlfahrtskultur der einzelnen Staaten. Ein wichtiges Element zur Unterstützung von Hilfe- und Pflegebedürftigen wird in den Pflegegeldregelungen gesehen, für die es in den Europastaaten unterschiedliche Ansätze und Rahmenbedingungen gibt.
Keywords: Sozialwesen; Alter Mensch; Versorgung; Versicherung; Kosten; Daseinsvorsorge; Alteneinrichtung; Altenpflege; Pflegeversicherung; Konzept; Unterbringung