Information Research & Content Management. Orientierung, Ordnung und Organisation im Wissensmarkt. 23. Online-Tagung der DGI und 53. Jahrestagung der Deutschen Gesellschaft für Informationswissenschaft und Informationspraxis e.V. DGI, Frankfurt am Main, 8. bis 10. Mai 2001. Proceedings. - (:unkn) unknown (My University, 2001)
In den großen Unternehmensberatungen und Medienkonzernen hat das Konzept Knowledge Management die Vision vom 4. Produktionsfaktor Information inzwischen abgelöst. Wissen ist Mehrwert, Information lediglich der Rohstoff. Wie Wissen im Überangebot an Information gefunden, identifiziert und herausdestilliert werden kann, gilt als eine große Herausforderung der Wissensgesellschaft. Hierbei sind drei Bereiche wichtig: 1. Orientierung in der Informationsfülle; 2. Ordnung in der Informationsfülle herstellen mit Hilfe inhaltserschließender Instrumente wie Klassifikationen und Thesauri, Metadaten und strukturierte Link-Listen, aber auch Verfahren der automatischen Indexierung; Organisation von Informationsbereitstellung und -verbreitung ist Aufgabe der Informationslogistik - Knowledge Center, Content Syndication, die neue Rolle der Online-Bibliothek wie auch internet-basierte Expertennetzwerke oder New Groups sind dabei die zukunftsweisenden Lösungen. Die 23. DGI-Online-Tagung widmet sich schwerpunktmäßig den methodischen Fragen der Informationsrecherche und der Wissensorganisation. In elf Themensitzungen nehmen mehr als 60 Experten zum State-of-the-Art in der Wissensorganisation Stellung, stellen neue Entwicklungen im Informationsmarkt vor und berichten aus der Praxis der Online-Informationsvermittlung. sg/difu
Keywords: Information; Informationswissenschaft; Kommunikationsmedien; Bibliothek; Archiv; Methode; Organisation; Internet; Fachinformation; Wissen; Online-Dienst; Recherche; Informationsmanagement; Wissensmanagement