Veränderungen von Lebens- und Arbeitsbedingungen in Bremen-Lesum. Strukturierungsvorschläge und Materialien zu einer Unterrichtseinheit in der Sekundarstufe I. - Becker, Monika; Petzold, Gisela; Sevecke, Heinz; Drechsel, Wiltrud; Poel, Bernhard; Habel, Rainer; Schneider, Karin (My University, 1975)
Am Beispiel der Folgewirkungen der Industrialisierung in Bremen-Lesum wird Planung und Aufbau einer Unterrichtseinheit mit engem Praxisbezug dargestellt. Didaktische Zielvorstellung war es dabei, mit den Schülern eigene, konkrete Erfahrungen auf den gesellschaftlichen Zusammenhang zurückzubeziehen, in dem sie entstehen, und damit bei ihnen die eigenen Lebensbedingungen als Ergebnis eines historischen Prozesses ansatzweise bewußtzumachen. Die Arbeitsformen wurden so gewählt, daß sie vor allem den Schülern der untersten Leistungsgruppe Möglichkeiten der Artikulation anboten. Im umfangreichen Anhang werden Materialien zur Regionalentwicklung von Bremen-Nord sowie Arbeitsbögen wiedergegeben.
Keywords: Industrialisierung; Schule; Unterrichtseinheit; Regionalentwicklung; Bildungswesen; Landesgeschichte; Pädagogik