Facotrs influencing the provision of urban transport infrastructure. (Faktoren, welche die Realisierung städtischer Verkehrsinfrastrukturen beeinflussen.) - Puvanachandran, V. M. (My University, 1986)
Langfristig angelegte Verkehrsplanungen für große Städte sind aufwendig und teuer und dennoch wird oft nur ein kleiner Teil der Planziele verwirklicht. Der Aufsatz stellt eine Methode vor, wie der Grad des Planvollzugs gemessen werden kann. Das so abgeleitete Verfahren wird auf 23 Verkehrsentwicklungspläne angewendet, die in den Jahren 1960 bis 1974 für englische Städte erstellt wurden. Damit werden Ursachenkomplexe isoliert, die national oder nur örtlich wirksam, die Planverwirklichung hemmen können. Diese Ursachenkomplexe werden hinsichtlich der Tragweite ihrer Wirkung gewichtet. (wb)
Keywords: Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Planungsziel; Planungsalternative; Planungstheorie; Verkehrsinfrastruktur; Verkehrsinvestition; Verkehrswegefinanzierung; Vollzugskontrolle; Politik; Verkehr