E-Busse 2019: Wettbewerb um die bestgeeignete Ladetechnik. Übersicht über eingesetzte, bestellte und geplante E-Busse in Deutschland. - Burmeister, Jürgen (DVV Media Group, 2019)
Mit der verstärkten Förderung seitens des Bundes (sowohl des Verkehrs- als auch des Umweltministeriums) ist neuer Schwung in die Beschaffung von Elektrobussen gekommen. Und auch Länder wie Hessen und NRW fördern verstärkt den emissionsfreien Antrieb. Neben der Zuverlässigkeit gehört die Reichweite der Batterien zu den Problempunkten. So setzen viele Verkehrsunternehmen auf Nachladesysteme. Die induktive Nachladung wird dabei nicht mehr weiter verfolgt - aus unterschiedlichen Gründen. Wasserstoffbetriebene Busse bleiben weiter ein Randthema. Auch hier spielt die Förderung (hier seitens der EU) eine zentrale Rolle.

Due to the intensified promotion by the Government (both by the Ministry for Transport and by the Ministry of Environment), the procurement of electronic buses has gained a new momentum. Even states like Hesse and North-Rhine Westphalia encourage the non-emission drive. In addition to reliability, there is also the range of batteries causing problems, thus many transport companies rely on recharging systems. For different reasons, inductive recharging is not pursued any longer. Hydrogen buses still remain a side issue. Here, subvention (from the EU) also plays a central role.
E-buses 2019: Competition for the most suitable recharging technology.
Keywords: Verkehr; Bus; Elektrobus; Antriebstechnik; Hersteller; Umrüstung; Verkehrsunternehmen; Reichweite; Ladeinfrastruktur; Elektromobilität; Verkehrspolitik; Umweltverträglichkeit; Stadtklima