Urbanization und human health. (Verstädterung und menschliche Gesundheit.) - Badacs, T. (My University, 1972)
Durch den stark ausgeprägten Prozeß der Verstädterung in der Welt ist das Gleichgewicht zwischen dem Menschen als biologischem Wesen und der natürlichen Umwelt empfindlich gestört. Dies führt zunehmend zu Schädigungen bei der städtischen Bevölkerung als auch zur Zerstörung der Umwelt. Gegenmaßnahmen werden zusehends schwieriger. Es ist Ziel des Buches, diese komplexen Probleme zu diskutieren und eine Antwort auf die Frage 'quo vadis' zu finden. Der erste Teil schildert die Evolution des Menschen und seinen zunehmenden Einfluß auf das Ökosystem einschließlich der Konsequenzen, die sich daraus ergeben. Der zweite Teil beschreibt die schädigenden Wirkungen des Stadtlebens. Der dritte Teil ist eine Zusammenfassung, in der versucht wird, Schlußfolgerungen zu ziehen und Wege aufzuzeigen, durch die der Mensch zu einer Lösung des wachsenden Antagonismus zwischen sich selbst und einer zunehmend künstlichen Umwelt kommen kann. Das Datenmaterial umfaßt vorwiegend Europa und USA, enthält aber auch Angaben über Entwicklungsländer.
Keywords: Umwelt; Entwicklungsland; Ökosystem; Umweltschutz