Geothermie. Situation der heutigen Tiefen-Geothermie in der Schweiz. - Roux, Dominique; Hauber, Lukas (My University, 1994)
Dieser Artikel legt den Kenntnisstand aus geologischer Sicht dar, beschreibt das Vorgehen bei der Realisierung eines geothermischen Konzeptes und enthält die Liste der bisher in der Schweiz ausgeführten Bohrungen, die ausschließlich zum Zweck der Erschließung der Erdwärme abgeteuft worden sind. Schließlich wird eine aktuelle Methode zur Projekt- Evaluation aus technisch-ökonomischer Sicht beschrieben und das Geothermieprojekt von Riehen (BS) vorgestellt, das unmittelbar vor der Inbetriebnahme steht.
Keywords: Energieversorgung; Energiegewinnung; Wärme; Erdwärme; Geologie; Bohrung; Erschließung; Nutzung; Entwicklungsstand; Ausführung; Kosten; Installation; Kostenvergleich; Pumpversuch; Wärmegewinnung; Geothermik; Projekt; Realisierung