Über die Zukunft der Planung. Wer nicht nach neuen Weg sucht, wird sie auch nicht finden (Kommentierte Bibliografie). - Hanisch, Jochen (My University, 2008)
Die Bibliografie zeichnet die Entwicklung des Planungsbegriffs seit Mitte der 60er Jahre des letzten Jahrhunderts nach. Dafür werden einzelne exponierte Positionen zusammengefasst. Mit dem Rückblick wird gefragt, welche Erkenntnisse man aus den planungstheoretischen Klassikern der zweiten Hälfte des 20. Jahrhunderts für die heute als notwendig erachtete Diskussion ziehen könnte. Die Gliederung der Bibliografie folgt der Einteilung: 60er Jahre: umfassende Entwicklungsplanung (Ursache, Ansätze, Diskussion); 70er Jahre: grundsätzliche Kritik an der Entwicklungsplanung, Hinwendung oder Rückkehr zum Inkrementalismus; 80er Jahre: Entwicklung des Inkrementalismus zum perspektivischen Inkrementalismus; 90er Jahre - bis heute (nach der Wiedervereinigung): Stärkung der Marktkräfte, Reduktion des perspektivischen Inkrementalismus. difu
Keywords: Stadtplanung; Regionalplanung; Planungstheorie; Planer; Planungsideologie; Planungsorganisation; Planungsmodell; Planungsmethode; Entwicklungsplanung; Bibliographie; Planungsbegriff