Qualitätszielkonzept für Stadtstrukturtypen am Beispiel der Stadt Leipzig. Entwicklung einer Methodik zur Operationalisierung einer nachhaltigen Stadtentwicklung auf der Ebene von Stadtstrukturen. - Wickop, Evelyne; Böhm, Peter; Eitner, Katrin; Breuste, Jürgen (My University, 1998)
Ausgehend von dem Leitbild der nachhaltigen Entwicklung werden in dem Band über verschiedene Zwischenschritte Nachhaltigkeitsziele von der lokalen Ebene auf die Ebene der Stadtstrukturtypen transformiert. Damit wird ein Weg aufgezeigt, wie das Leitbild räumlich konkretisierbar und im Rahmen von Qualitätszielkonzepten operationalisierbar ist. Ein Indikatorenset für Stadtstrukturtypen wird von übergeordneten Nachhaltigkeitszielen und Stärken-Schwächen-Analysen der Stadtstrukturtypen abgeleitet. Anhand von vier Untersuchungsgebieten in der Stadt Leipzig werden charakteristischen Strukturen analysiert und bewertet, Leitindikatoren herausgearbeitet, Haupthandlungsfelder aufgezeigt und das Raumtypenmodell der Stadtstrukturtypen hinsichtlich seiner Praktikabilität und Übertragbarkeit bewertet sowie Möglichkeiten und Grenzen der Operationalisierbarkeit von Nachhaltigkeitszielen auf kleinräumiger Ebene diskutiert. Insgesamt wird der Zielgruppe Verwaltung ein klar gegliedertes Zielsystem mit unterschiedlichen Ebenen der inhaltlichen, zeitlichen und räumlichen Konkretisierung vorgelegt. Die Untersuchung geht klar über bisherige Konzepte hinaus. gb/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Stadterneuerung; Umweltverträglichkeit; Stadtstruktur; Bestandsaufnahme; Typisierung; Methode; Partizipation; Wohnumfeldverbesserung; Nachhaltige Entwicklung; Qualitätsziel; Sozialverträglichkeit