Die räumliche Verteilung von Motorfahrzeugabgasen in Situationen unterschiedlicher Bebauung. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Im Rahmen eines vom Schweizerischen Nationalfonds unterstützten Forschungsprojekts wurden Messungen der Luftverunreinigung in verschiedenen Entfernungen von Straßen durchgeführt. Messungen der verschiedenen Komponenten erfolgen bei einer typischen Straßenschlucht (Langstraße Zürich, bei einer Ausfallstraße (Wehntalerstraße, Zürich), in einem Wohnquartier (Örlikon, Zürich) und bei einer Autobahn (Önsingen). Die gleichzeitigen Probenahmen bis in Entfernungen von 80 m von der Fahrbahn zeigten eine deutliche Abhängigkeit von der Verkehrsfrequenz, von der Art der Bebauung längs der Straße und von der Windstärke.
Keywords: Luftverunreinigung; Abgas; Umweltschutz; Verkehr