Die zukunftsfähige Stadt. Nachhaltige Entwicklung in Stadt und Land. - Meyer, Johannes (Werner, 1997)
In einem allgemeinen Teil werden zunächst die Grundlagen, der zukünftige Ressourcenverbrauch, Ziele und Wege der nachhaltigen Entwicklung sowie marktwirtschaftliche und kommunale Instrumente zur Steuerung des Ressourcenverbrauches behandelt. Daran anschließend geht der Band mit praxisorientierten und finanzierbaren Instrumenten und Handlungsvorschlägen auf die Steuerung der gesamten kommunalen Entwicklung und auf die Bereiche Naturschutz und Landschaftspflege, Energieversorgung, Abfallbeseitigung, Gewässerschutz, Luftreinhaltung und Lärmschutz ein. Für die nachhaltige soziale Entwicklung werden ähnliche Handlungsansätze in Bezug auf die Entwicklung von Bedürfnissen und Bedarfen in den Bereichen Wohnen, Arbeiten, Verkehr und den nichtgewerblichen Bereich aufgezeigt. eh/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtentwicklung; Marktwirtschaft; Stadtökonomie; Sozialstruktur; Steuer; Umweltverträglichkeitsprüfung; Naturschutz; Umweltschutz; Landschaftspflege; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Energieversorgung; Abfallbeseitigung; Wohnen; Verkehr; Bebauung; Verkehrsplanung; Zukunft; Nachhaltige Entwicklung