Effizienter Einsatz erneuerbarer Energieträger in vernetzten Wohnquartieren. Entwicklung eines simulationsbasierten Verfahrens zur energetischen, ökologischen und ökonomischen Bewertung. - Weißmann, Claudia Lisa (My University, 2017)
Im Kontext der Energiewende besteht die Vermutung, dass erneuerbare Energien effizienter in die Energieversorgung von Wohngebäuden integriert werden können, wenn das Planungskonzept den Quartierverbund im Rahmen einer dezentralen Versorgungsstrategie fokussiert. Hierbei ist bislang unklar, welche erneuerbare Technologie hinsichtlich energetischer, ökologischer und ökonomischer Ziele für die Versorgung von Wohnquartieren das größte Potenzial bietet. Zur Identifikation geeigneter Versorgungskonzepte unter Einsatz erneuerbarer Energiequellen und zur Überprüfung möglicher Vorteile des vernetzten Planungsansatzes bedarf es jedoch zunächst eines geeigneten Instruments, welches eine Bewertung auf Quartierebene sowohl in energetischer als auch in ökologischer und ökonomischer Hinsicht erlaubt. Das entwickelte Bewertungsverfahren ist auf eine Vielzahl der gegenwärtig verfügbaren Erzeugungs- und Speichertechnologien zur Strom- und Wärmeversorgung von Gebäuden anwendbar und berücksichtigt gebäudespezifische Anforderungen an die Anlagendimensionierung. Zur Beschreibung der Energieflüsse innerhalb der Quartiergrenze werden zeitlich hoch aufgelöste Lastprofile verwendet, die mittels der Methoden der dynamischen Gebäudesimulation sowie basierend auf Messdaten generiert wurden. Durch diesen profilbasierten Ansatz können sowohl unvernetzte als auch vernetzte sowie sektorgekoppelte Versorgungsoptionen hinsichtlich definierter Indikatoren bewertet werden.
Keywords: Energie; Energieträger; Energieversorgung; Alternativenergie; Wohnung; Gebäude; Szenario; Bewertung; Energiewende; Erneuerbare Energie; Vernetzung