Pollerforschung. - Höge, Helmut (Adocs, 2018)
Seltsames geht zur Zeit in unserer Stadt vor: Die Poller vermehren sich: gußeiserne, speziallackierte Straßenbegrenzungs-Pfähle, von den Experten "Wellmann-Poller " genannt. Sie kosten ca. 300 Mark das Stück und sind Teil einer umfassenden Offensive, die offiziell als "Projekt Straßenmöblierung" firmiert und ihrerseits Teil eines länderübergreifenden Konzepts zur "Verkehrsberuhigung" ist, welches wiederum die stadtplanerische Umsetzung einer für die Belange von "Ökologie" und "Regionalismus" sensibilisierten Öffentlichkeit darstellt. Mit theoretischem Weitblick ermisst der Autor die Wirkmächtigkeit des Stadtmobiliars, erkundet seine psychogeographische Bedeutung und folgt den Aneignungen des Pollers durch die Bewohner der Stadt. Wenn heute Innenstädte im Namen der Terrorabwehr abgepollert und in Hochsicherheitszonen verwandelt werden, erweist sich die Untersuchung einer politischen Ökonomie der Straßenbegrenzungspfähle und anderer Formen des Stadtmobiliars als aufschlussreicher Beitrag zum Verständnis gegenwärtiger Stadtentwicklung.
Keywords: Verkehr; Verkehrsberuhigung; Schutz; Stadtverkehr; Verkehrsplanung; Stadtentwicklung; Poller; Stadtmobiliar; Terrorabwehr; Straßenbegrenzung