Modernisierung einer Großstadtverwaltung. Das Beispiel Mannheim. - (:unkn) unknown (My University, 2016)
Die Stadt Mannheim begann im Jahr 2007 einen umfassenden Veränderungsprozess zur Entwicklung der Stadt und zur Modernisierung der Stadtverwaltung. "CHANGE2 - Wandel im Quadrat" war der Titel. Nach einer Bestandsaufnahme mit einer Stärken-Schwächen-Analyse für die Stadt und die Stadtverwaltung wurden zwei Oberziele identifiziert. Das Verwaltungshandeln sollte sich mehr an Zielen und an messbaren Wirkungen orientieren und einem ganzheitlichen, strategischen Ansatz folgen. Die Organisationskultur und die Führung sollten dies unterstützen, weg von Hierarchie und Spartendenken hin zu einer Kultur des "Gemeinsam mehr Bewirkens". Der Bericht beschreibt den umfassenden Veränderungsprozess.
Keywords: Großstadt; Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Verwaltungsorganisation; Verwaltungshandeln; Projektmanagement; Potenzialanalyse; Change Management