Lokale Politik und Schulreform - Zur Analyse der Realisierungschancen flächendeckender Schulreformmaßnahmen in Großstädten, dargestellt am Beispiel der Einführung der Orientierungsstufe in Osnabrück. - Pfundtner, Raimund (My University, 1978)
Der Verfasser untersucht die Bedeutung bildungspolitischer Durchsetzungsprozesse für strukturelle Reformen des Bildungssystems auf kommunaler Ebene, obwohl nicht die Kommune, sondern das jeweilige Bundesland für innere Schulangelegenheiten zuständig ist.Die Gemeinden haben zwar keinen Einfluß auf die Formulierung solcher ,,von oben'' verordneten Reformen; sie können jedoch über die demokratische Konsensbildung deren politische Durchsetzung erheblich beeinflussen.Die Arbeit untersucht diesen Prozeß am Beispiel der Einführung der schulformunabhängigen Orientierungsstufe (d. h.Entscheidung über schulischen Abschluß erst nach der Klasse 6) in der Stadt Osnabrück, einer strukturverändernden Maßnahme, die mit nahezu absoluter Verbindlichkeit für die Betroffenen (Eltern, Schüler und Lehrer) wirksam wurde.Ausgehend von der These, daß das Schicksal dieser in Osnabrück (und im umgebenden Landkreis) zum 1. 8. 1975 eingeführten Reform von der Herstellung und Erhaltung der Massenloyalität seitens der Betroffenen durch die Legitimierungsfunktion der Kommune abhängt, werden a) die kommunale Presse und ihre Funktion im Rahmen strukturverändernder Schulreformmaßnahmen und b) die lokalen Einflußträger und die dahinterstehenden gesellschaftlichen Gruppierungen untersucht.Die Arbeit leistet eine detaillierte Beschreibung des Entwicklungsprozesses der kommunalpolitischen Auseinandersetzungen über die Einführung dieser Reform. bg/difu
Keywords: Schulreform; Orientierungsstufe; Gemeinde; Machtstruktur; Kommunalpolitik; Bildungswesen; Schule