Qualitätsmanagement in Kindertageseinrichtungen. - Tietze, Wolfgang (Luchterhand, 2015)
Der Beitrag geht von einem pädagogischen Qualitätsbegriff aus, der eine möglichst gute Bildung, Betreuung und Erziehung des Kindes zum Bezugspunkt hat. Im Engeren werden vier Qualitätsbereiche: Struktur-, Orientierungs-, Prozessqualität und Qualität des Familienbezugs unterschieden. Ebenso erfolgt eine Unterscheidung nach charakteristischen Managementverfahren wie auch nach Managementebenen von der einzelnen Einrichtung bis zur Bundesebene. Der Beitrag schließt mit Eckpunkten für zukünftige Entwicklungen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kindertagesstätte; Pädagogik; Organisation; Kindertagesbetreuung; Frühe Kindheit; Betreuung; Erziehung; Qualitätsmanagement; Steuerung; Organisationsentwicklung