Handbuch zur Sozialraumorientierung. Grundlage der integrierten Stadt(teil)entwicklung Berlin. Ergebnisbericht 2009. Rahmenstrategie Soziale Stadtentwicklung. Auf dem Weg zu einer integrierten Stadt(teil)entwicklung (Teil B). - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Stadtteilentwicklung beginnt bei den Menschen vor Ort - ihr Wissen, ihre Ideen und ihr Engagement sollen in Zukunft noch stärker eingebunden. Dafür sollen Netzwerke und Koordinierungsknoten geschaffen werden, die auf allen räumlichen Ebenen zusammenwirken. Das Handbuch liefert Anregungen, praktische Instrumente und konkrete Hilfestellungen. Allen Beteiligten - von der Bezirksverordnetenversammlung bis zur Stadtteilinitiative - wird damit ein Leitfaden in die Hand gegeben. Doch dies soll nur der Anstoß zum gemeinsamen Planen und Handeln sein, die Umsetzung erfolgt vor Ort mit den Bürgern. Der Text des Handbuchs ist nicht endgültig. Seine Inhalte sollen in einem offenen Prozess erweitert und um praktische Erfahrungen ergänzt werden. Das Handbuch ist das Ergebnis des Abstimmungsprozesses vieler unterschiedlicher Beteiligter der Berliner Verwaltung.
Keywords: Stadtentwicklung; Stadtentwicklungsplanung; Stadtquartier; Sozialpolitik; Entwicklungskonzept; Leitfaden; Soziale Stadtentwicklung; Soziale Stadt; Stadtteilentwicklung; Integrierte Stadtentwicklung; Handlungsfeld; Sozialraum; Sozialraumorientierung; Netzwerk; Planungsstrategie; Pilotprojekt; Handbuch