Ländliche Räume in peripheren Regionen. - Maier, Joerg (My University, 1981)
Nach der Problematisierung der Bezeichnung "peripher" zum einen als Distanzbegriff, zum anderen als Ausdruck wirtschaftlicher und sozialer Abhängigkeitsbeziehung zwischen Zentrum und Peripherie stellt der Autor drei raumwissenschaftliche Konzepte zur Erklärung regionaler Disparitäten (Theorie der Zentralen Orte, Entwicklungspol- und Wachstumszentrentheorie und regionalistische Theorie der Raumentwicklung) vor, um anschließend die unterschiedlichen raumpolitischen Strategien (agglomerationsorientiert, dezentral-konzentrationsorientiert bzw. orientiert an eigenständiger wirtschaftlicher und sozialer Entwicklung) zur Lösung der Probleme im peripheren ländlichen Raum zu diskutieren. Dem Beitrag ist eine ausgewählte Literaturliste zum Themenkreis nachgestellt . cp/difu
Keywords: Ländlicher Raum; Problemraum; Disparität; Landesplanung; Raumplanungspolitik