Kühlen ohne FCKW. Wege zur Substitution. - Deger, Hans-Matthias (My University, 1992)
In wichtigen Anwendungsbereichen wie der Kältetechnik ist der Ersatz der vollhalogenierten FCKW nur mit neuen Substitutionsprodukten möglich, welche die technischen Eigenschaften der FCKW weitgehend erreichen, gleichzeitig aber den Einfluß auf die Umwelt möglichst gering halten. Das Kältemittel R 134a, das ab 1992 unter dem Markennamen System Reclin in den Markt eingeführt werden soll, ist ein wesentlicher Beitrag zu diesem Ziel.
Keywords: Kühlung; Klimaanlage; Kälteanlage; Kältetechnik; Substitution; Umweltschutz; Ökologie; Prüfung; Toxizität; Umweltverträglichkeit; Recycling; Produktinformation; Kühlmittel; Kältemittel; FCKW; Treibhauseffekt; Eigenschaft; Umweltpflege; Luft