Stand und Entwicklung des Artenschutzes in der Bundesrepublik Deutschland. - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Arbeitsgemeinschaft beruflicher und ehrenamtlicher Naturschutz (ABN) ist eine Vereinigung von professionell für Naturschutz und Landschaftspflege in Verwaltung, Verbänden, freier Wirtschaft, Wissenschaft, Bildung und Publizistik tätigen Personen. Die Beiträge des Bandes - Referate und Ergebnisse eines Seminars - beschäftigen sich mit den vielfältigen Aspekten des Artenschutzes: Erfordernisse und Möglichkeiten der Datenerfassung und -aufbereitung als Grundlage für Natur- und Artenschutz, Probleme der Biotopkartierung, praxisbezogene Anforderungen an Artenschutzprogramme, Biotopgestaltung zur Artensicherung und Artenhilfsprogramme. Darüberhinaus werden Fragen der Durchsetzbarkeit artenschutzpolitischer Forderungen und Erfahrungen aus dem politisch-administrativen Bereich geschildert. cp/difu
Keywords: Artenschutz; Artenschutzprogramm; Biotop; Tierwelt; Pflanzenwelt; Datenerfassung; Umweltschutz; Umweltpflege; Naturschutz