Strategie des Fortschritts. Umweltbelastung, Lebensraumverknappung und Zukunftsforschung. - Basler, Ernst (My University, 1973)
Der Autor geht von einer Modellvorstellung über Richtung und Geschwindigkeit des zivilisatorischen Fortschritts aus, die er als Wegbereiter der in jüngster Zeit vieldiskutierten Untersuchungsergebnisse des "Club of Rome'' am Massachusetts Institute of Technology in den USA erarbeitet hat und zeigt, wie sich die Umweltprobleme in den nächsten Jahrzehnten zu Überlebensproblemen entwickeln werden. Einzelne Kapitel Die Evolutionsgeschwindigkeit der natürlichen Umwelt und der technischen Entwicklung - Bevölkerungswachstum und Umweltprobleme - Die Verknappung von Rohstoffen und Boden - Zukunftsforschung und Fortschrittsglaube.
Keywords: Umweltplanung; Zukunftswissenschaft; Zukunftsforschung; Rohstoffverknappung; Bevölkerungswachstum; Umweltschutz; Energieversorgung; Planung