Der Flughafen Düsseldorf als ein Zentrum des Luftfrachtverkehrs. - Hupfeld, Bernd (My University, 1978)
Die Arbeit grenzt das Gebiet ab, in welches der Flughafen Düsseldorf seinen Luftfrachtempfang abgibt bzw. aus dem er seinen Luftfrachtversand bezieht. Hierzu werden im ersten Kapitel die notwendigen Grundlagen erarbeitet, worauf in einer Luftfrachtstrukturanalyse im zweiten Kapitel die Verteilung der empfangenen Luftfracht und die Zusammensetzung der versandten Luftfracht bezügl. des Verteilungs- bzw. Einzugsgebietes untersucht werden. Stärke und Ausbreitung der Gütermengenströme bilden die Kriterien für die Abgrenzung des Verteilungs- und Einzugsgebietes im dritten Kapitel. Schließlich werden beide Gebiete auf Kongruenz ihrer Flächenausdehnungen hin untersucht. Die Hauptergebnisse der Luftfrachtstrukturanalyse und der Abgrenzungsversuche werden im Anhang auf Karten dargestellt. ri/difu
Keywords: Verkehr; Luftverkehr; Luftfrachtverkehr; Flughafen; Strukturanalyse; Einzugsgebiet