Gewerbepark Zeche Waltrop. - (:unkn) unknown (My University, 1999)
Die Flächen und Anlagen der ehemaligen Schachtanlage Waltrop umfassen ein 38 ha großes Gelände, welches für die Stadt Waltrop einen wichtigen wirtschaftlichen Entwicklungsbereich für die Ansiedlung neuer Gewerbebetriebe darstellt. Das Gelände liegt im Bereich der IBA Emscher Park. Ziel war es, ein städtebauliches Konzept zu erarbeiten, das den heutigen Ansprüchen an eine ökologische Standortplanung entspricht. In dem Heft werden die bisherigen Aktivitäten, die Schachtanlage einer neuen Nutzung zuzuführen, beschrieben. Beginnend mit der Ausgangssituation und den angestrebten Nutzungsvorstellungen werden das städtebauliche Planungskonzept, der Bebauungsplan und Auflagen des Denkmalschutzes wiedergegeben. Behandelt werden desweiteren der Stand der Instandsetzung des Altbaubestandes und der Erschließung, die Modifizierung des städtebaulichen Planungskonzeptes sowie die Einbettung des Geländes in die Naturlandschaft. Eine Verbindung zur Vergangenheit wird über Kunstobjekte hergestellt. gb/difu
Keywords: Zeche; Städtebau; Instandsetzung; Nutzung; Planungskonzept; Bebauungsplan; Denkmalschutz; Natur; Landschaft; Kultur; Gewerbe; Standort; Wirtschaftsförderung; Gewerbepark