Energetische Stadtsanierung in der Praxis I. Grundlagen zum KfW-Programm 432. 2., aktual. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Mit dem KfW-Programm "Energetische Stadtsanierung" wird der energetische Sanierungsprozess vom Einzelgebäude hin zum Quartier erweitert. Gefördert werden quartiersbezogene energetische Konzepte und ein Sanierungsmanagement. Das Programm lässt flexible Strategien zu, die über die Sanierung von Einzelgebäuden hinausreichen. Die Verknüpfung von Gebäuden und Energieinfrastruktur steigert die Energieeffizienz. Das Programm verknüpft Anforderungen an energetische Gebäudesanierung, effiziente Energieversorgungssysteme und den Ausbau erneuerbarer Energien mit demografischen, ökonomischen, städtebaulichen und wohnungswirtschaftlichen Fragestellungen auf Basis integrierter Quartierskonzepte. Ein Sanierungsmanagement kann die Umsetzung als kooperativen Prozess begleiten und beschleunigen.
Keywords: Stadtsanierung; Baufinanzierung; Quartiersplanung; Städtebau; Energieversorgung; Wohnungswirtschaft; Energetische Sanierung; Gebäudesanierung; Energieeffizienz; Förderprogramm