Grüne oder repräsentative Mitte? Wettbewerb "Platz der Republik" entschieden. - Milchert, Juergen (My University, 1986)
West-Berlins zentraler Bereich rund um den Tiergarten, bislang eine planungspolitische Tabuzone und grünbestimmtes Dauerprovisorium, ist in den Mittelpunkt mehrerer städtebaulicher und landschaftsplanerischer Ideenwettbewerbe gerückt. Das Wettbewerbsgelände liegt am nördlichen Tiergartenrand zwischen Kongresshalle und Reichstag und am angrenzenden nördlichen Spreeufer. Die außerordentliche Historizität des Ortes und die aktuelle und zukünftige Bedeutung des Geländes dürfen eine Einigung auf eine Wettbewerbskonzeption verhindert haben: Eswurden drei Arbeiten mit einem zweiten Preis prämiert, die letztlich drei völlig verschiedene Planungsalternativen aufzeigen. (cv)
Keywords: Grünfläche; Historische Anlage; Platz; Stadtplanung; Landschaftsplanung; Wettbewerbsergebnis; Wettbewerbsgebiet; Stadterneuerung; Wettbewerb