Ratsarbeit besser machen. Bd. 1. Ein Handbuch für kommunale Mandatsträger und Verwaltungschefs. 3. erw. Aufl. - (:unkn) unknown (Verl. Bertelsmann Stiftung, 2004)
Die kommunalen Parlamente müssen wirkungsorientierter und zeitsparender arbeiten, um die Qualität vor Ort zu verbessern. Nur so kann Kommunalpolitik wieder attraktiver werden, nur so werden sich wieder mehr Menschen bereit finden, im politischen Ehrenamt Verantwortung zu übernehmen. Das Handbuch ist ein Praxisleitfaden für ehrenamtliche Kommunalpolitiker, der helfen soll, demokratische Steuerung zeitgemäßer, zukunftsfähiger und effektiver zu gestalten. Es gibt Instrumente an die Hand, mit denen Politikstrukturen und Entscheidungsabläufe vor Ort evaluiert, Erfolgsfaktoren identifiziert und Schritte zur Verbesserung in Angriff genommen werden können. Die Lösungsvorschläge kommen aus der Praxis für die Praxis, sie sind an der Umsetzbarkeit vor Ort orientiert. Diesem ersten Band einer Reihe zur kommunalen Politikreform werden Bände zu den Themen "Einführung von Ratsinformationssystemen" und "Politische Personalarbeit" folgen. difu
Keywords: Kommunalbediensteter; Kommunale Vertretungskörperschaft; Partei; Kommunalverwaltung; Kommunalpolitik; Verwaltungshandeln; Effektivität; Leitfaden; Ratsarbeit; Coaching; Handbuch