Das Kurort-Prädikat - Zeichen für Qualität und zugleich Alleinstellungsmerkmal eines Ortes. - Mellert, Arne (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2016)
Mit 56 höherprädikatisierten Heilbädern und Kurorten ist Baden-Württemberg das "Bäderland Nr. 1" in Deutschland. Ingesamt sind diese mit 67 höheren Prädikaten ausgezeichnet. Folgende Prädikate gibt es in Baden-Württemberg: Heilbad, Heilklimatischer Kurort, Kneippheilbad und -kurort, Ort mit Heilquellen-Kurbetrieb, Moorheilbad und Ort mit Heilstollen-Kurbetrieb. Die Prädikate Erholungsort und Luftkurort gehören nicht zu den höheren Prädikaten.
Keywords: Fremdenverkehr; Kurort; Heilbad; Gütesicherung; Qualitätssicherung; Zertifizierung; Alleinstellungsmerkmal