Sozioökonomischer Strukturwandel im Verzascatal - Tessin. - Katterbach, Arend (My University, 1978)
Das Verzascatal ist ein nur von einer Seite aus zugängliches Tal im Tessin, dessen sozioökonomischen Wandel der Autor sowohl historisch als auch perspektivisch darstellt. Er zeigt in der Entwicklung der Gemeinden die Veränderung der Wirtschafsstruktur hin zur Nebenerwerbslandwirtschaft und zum Pendlerarbeitertum sowie innerhalb der Landwirtschaft den Übergang zu extensiveren Wirtschaftsformen. Der Autor prognostiziert eine positive wirtschaftliche Entwicklung einzelner Gemeinden als Standort umweltfreundlicher Industrien, Marktort, Arbeiterwohnort, Ferienort und Landwirtschaftsort. Für die Entwicklung einer Gemeinde ist vor allem ihre Erreichbarkeit sowie die Mobilität der einzelnen Bewohnergruppen bestimmend. im/difu
Keywords: Sozioökonomie; Wirtschaftsentwicklung; Bevölkerungsmobilität; Landwirtschaft; Industrie; Standorttheorie; Siedlungsgeographie; Demographie