Atmospheric pollution from vehicle emissions - measurements near the tunnel portal at London-Heathrow-Airport. - Colwill, D. M.; Hickman, A. J.; Waterfield, Victoria H. (My University, 1983)
Der Bericht gibt die Ergebnisse von Messungen der Luftverschmutzung durch Fahrzeuge in der Nähe des Ausgangs eines Straßentunnels in London wieder. Dort, wo die Messungen vorgenommen wurden, verläuft die Autobahn in einem 7 Meter tiefen Einschnitt und die Luft des Tunnels wird in diesen Graben entlüftet. Wie erwartet waren die Werte für die Luftverunreinigung die auf und in der Nähe der Straße gemessen wurden wegen der Nähe des Tunnel-Portals hoch. Statistische Analysen ergaben Relationen zwischen den Niveaus der Luftverschmutzung, dem Verkehr und der Windgeschwindigkeit, welche denen ähnlich sind, die an anderen Stellen (auf normalem Niveau) gemessen wurden. Die bestätigt, daß eine normale Verteilung stattfand und daß es keine Hinweise dafür gab, daß die Verunreinigungen sich in dem Einschnitt akkumulieren. Die Messwerte für die Verunreinigungen, die auf Bodenniveau in der Umgebung des Einschnitts gemessen wurden, waren niedriger als jene, die man auf einer ebenen Fläche vermutet hätte, die dasselbe Verkehrsaufkommen zu bewältigen hat. Dies deutete darauf hin, daß die Luftverschmutzung in der Umgebung gesenkt wird, wenn die Straße in einem Einschnitt geführt wird. difu
Keywords: Kraftfahrzeug; Luftverunreinigung; Straßeneinschnitt; Graben; Verkehrsweg; Straßenführung; Umweltpflege; Emission